Пропустить навигацию

Подпишитесь на телеграм-канал клиники. Мы пишем про современную психотерапию и проблемы, которые она решает. Подписаться →

Антидепрессанты: как работают и кому они необходимы?

2 октября 2023 г.

Антидепрессанты: как работают и кому они необходимы? подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Антидепрессанты — лекарственные препараты, которые улучшают эмоциональный фон человека, находящегося в депрессии, уменьшают навязчивости, тревогу, бессилие, грусть, тоску.

💊 Как действуют Принцип действия антидепрессантов основан на блокировании процессов разрушения нейромедиаторов — веществ, которые способствуют передаче импульсов между синапсами (соединяющими элементами) нейронов.

✅ Проще сказать, антидепрессанты не позволяют нейронам хватать из синапсов и разрушать нейромедиаторы. В результате нейромедиаторы продолжают работают дальше, а эмоциональное состояние улучшается.

На настроение и эмоциональное состояние человека влияют:

🔸 ДОФАМИН. Нехватка негативно влияет на способность получать удовольствие, испытывать радость. 🔸 СЕРОТОНИН. Недостаток серотонина повышает уровень тревожности. 🔸 НОРАДРЕНАЛИН. При снижении человек становится вялым, заторможенным.

Однако мгновенного действия ждать не стоит: положительные изменения проявляются спустя 2-3 недели приема препаратов в терапевтической дозе.

Кстати, антидепрессанты назначаются пациентам и с хроническим болевым синдромом. Это связано не только с тем, что у таких пациентов часто появляется депрессия, но и с тем, что антидепрессанты эффективны в отношении постоянной боли.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи