Пропустить навигацию

👀 Какой бывает стыд, его отличие от вины

15 января 2024 г.

Стыд может проявиться в самых разных ситуациях и жизненных обстоятельствах. У него много видов, вот некоторые из них:

Мимолётный стыд

Это стыд, который вы испытываете, когда, например, говорите что-то неловкое на вечеринке. Обычно он быстро приходит и уходит, не создавая проблем в жизни. Такой стыд может быть даже полезен, так как позволяет нам учиться лучше ориентироваться в культурной среде.

Хронический стыд

Хронический стыд постоянно заставляет чувствовать, что вы недостаточно хороши. Этот тип стыда со временем может ухудшить ваше психическое здоровье.

Унижение

Это одна из самых интенсивных форм стыда, которая возникает, когда мы чего-то очень сильно смущаемся. Часто это происходит в социальной среде, на глазах у других людей.

Поражение

Мы можем чувствовать стыд, когда переживаем неудачу или поражение. Например, вы стыд может возникнуть, если вас не повысят на работе, или если вы проиграете спортивный матч.

Безответная любовь

Это ощущение того, что вы недостаточно хороши для другого человека.

Отчуждение

Если вы чувствуете, что вас исключили из группы, вы можете испытывать стыд. Этот тип стыда также распространен при социальной тревоге.

Здоровый стыд

Наконец, существует и здоровый стыд. Стыд может быть полезным, если он заставляет вас проявлять умеренность, позволяет вам смеяться над собой или учит вас соблюдать границы других людей. Если бы стыда не было совсем, людям было бы трудно оценить влияние своего поведения на окружающих.

✍️ Отличие стыда от вины

Стыд часто путают с виной и прежде чем начинать учиться избавляться от чувства стыда, важно понять его отличие от чувства вины.

Стыд — это публичное чувство, возникающее из-за внешних факторов, например таких, как осуждение общества. Вина же не зависит от реакции окружающих на ваши действия, это внутреннее ощущение совершённой ошибки.

Научиться отличать вину от стыда — это один из первых шагов, чтобы начать испытывать меньше стыда, поэтому важно этому научиться.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее