Пропустить навигацию

🍯 Куркумин: БАД для лечения тревожности

28 августа 2023 г.

🍯 Куркумин: БАД для лечения тревожности подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Скорее всего, вы пробовали курицу карри. В основе этого рецепта — индийская специя из корня куркумы, родственника имбиря. Активный компонент этого корня — куркумин.

Куркумин считается безопасной и полезной пищевой добавкой. И судя по огромной доказательной базе, у нас есть все основания полагать, что он полезен при «лечении» тревоги и хронической боли.

1.Для лечения тревожности

— Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что куркумин увеличивает синтез докозагексаеновой кислоты (DHA) — основного компонента человеческого мозга, его коры, кожи и сетчатки. А ещё эта кислота связана с невропатологией ряда когнитивных расстройств, включая тревожность. Зависимость прямая — больше DHA, ниже тревожность.

Позже куркумин тестировали на людях, и авторы этого исследования подтвердили, что куркумин обладает потенциальным противотревожным действием.

2.Для лечения хронической боли

В другом исследовании от 2015 года ученые обнаружили, что куркумин помогал снять сильную боль в мышцах ногах у респондентов. Если куркумин влияет и на уровень боли, то это невероятно хорошо. Потому что научно-доказанных методов терапии в области хронических мышечных болей не так уж и много.

⚠️Что может пойти не так?

Обычный куркумин — это доступный и недорогой БАД. Однако у него есть проблема — он плохо усваивается сам по себе.

На упаковках куркумина от некоторых производителей можно встретить информацию об использовании какого-либо метода повышения усвояемости. И такие упаковки стоят сильно дороже обычных. Однако нет никакой информации (и скорее всего, невозможно её добыть) о том, насколько хорошо работает любой из этих методов.

❓Так принимать ли куркумин?

Исследования пользы куркумина выглядят многообещающе. Однако есть проблема с его усвояемостью. Кроме того, ко всем БАД-ам нужно относиться как можно аккуратнее (они не проходят должного контроля при изготовлении).

Поэтому если вы готовы к экспериментам, страдаете тревогой или хронической болью, то можно и попробовать. Просто имейте ввиду, что ожидания могут не оправдаться.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи