Пропустить навигацию

💊 Магний: зачем его пить при тревоге, ОКР и депрессии?

27 июля 2023 г.

💊 Магний: зачем его пить при тревоге, ОКР и депрессии? подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

💊 Магний: зачем его пить при тревоге, ОКР и депрессии❓

Магний — БАД, который играет важную роль в психическом здоровье.

Немного фактов: — Это один из важных минералов для организма человека.

— Он участвует более чем в 300 различных процессах организма: влияет на сердечный ритм, поддерживает стабильность нервной системы, помогает расслаблять мышцы.

— Кроме этого магний нужен для регулирования уровня серотонина и других нейромедиаторов, а значит — уровня тревоги, тоски и других эмоций.

🧠 Как магний влияет на мозг

Улучшает нейропластичность. Минерал блокирует в голове рецепторы NMDA (они позволяют нейронам мозга «общаться» между собой), что в свою очередь приводит к увеличению количества белка BDNF. Этот белок отвечает за рост и выживание нервных клеток по мере их развития.

Рост и выживание клеток лежит в основе нейропластичности: старые и неактуальные клетки и связи разрушаются, а вместо них создаются новые.

Блокирует страх. Рецепторы NMDA в специальном отделе головы (в миндалевидном теле, которое отвечает за уровень страха и тревоги) помогают этот уровень страха и контролировать. Когда магний блокирует рецепторы NMDA, то уровень страха и беспокойства снижается.

Увеличивает выработку ГАМК. Еще один способ, которым магний помогает при тревоге — уменьшение глутамата, который стимулирует и возбуждает клетки, и увеличение ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты).

ГАМК — главный «тормозной» нейромедиатор, который угнетает возбуждение клеток мозга. Кстати, на ГАМК направлено действие большинства транквилизаторов и снотворных.

🔄Замкнутый круг при тревоге

Когда организм сталкивается с физическим стрессом (болезнь, беспокойство, перегрузки), то работа симпатической системы усиливается.

Уровень адреналина и кортизола растет. Их повышение заставляет организм выводить больше магния.

Поэтому во время стресса и тревоги, даже люди с нормальным уровням магния могут временно испытывать его дефицит. Магний восстановится, когда эта ситуация прекратится.

У людей с тревожным расстройством именно дефицит магния может провоцировать некоторые их симптомы. Что в свою очередь приводит к новому стрессу и тревоге.

Вот такой замкнутый круг.

Нужно ли пить магний дополнительно❓

Человек получает магний вместе с пищей, но нам, современным людям, лучше принимать его дополнительно, как БАД, в форме таблеток или капсул.

С возрастом у человека нарушается функционирование ЖКТ, становится меньше желудочной кислоты — магний из пищи может усваиваться хуже.

Одновременно с этим в еде магния становится всё меньше, потому что с каждым годом продукты подвергаются всё более тщательной обработке на производстве.

Помимо этого, при беспокойстве или депрессии дефицит магния может влиять на работу антидепрессантов, уменьшая их полезное действие.

Сколько пить❓ Как❓

— Рекомендованная дневная норма 400-420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. (А если есть стресс или, например, тревожное расстройство, то можно и по 600-800 мг пить иногда).

— Есть несколько популярных форм магния. Мы рекомендуем цитрат магния (усваивается лучше других форм) и L-треонат магния (хорошо усваивается мозгом).

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи