Добро пожаловать на обновленный сайт клиники Нейро-Пси!

Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Безопасная фармакотерапия

11 марта 2022 г.

Кому подходит? Как работает? Примеры.

  • повышает качество жизни в короткие сроки,
  • безопасна при грамотном подборе,
  • в комбинации с психотерапией многократно увеличивает шансы на выздоровление,
  • при ряде серьезных психических расстройств (послеродовая депрессия, биполярное расстройство, шизофрения) является основным методом лечения

В каких случаях используется:

Необходимость быстрого установления контроля над симптомами (тревога, панические атаки, снижение настроения или его резкие перепады, нарушения сна и/или аппетита, некоторые виды хронических болей, нарушения внимания и памяти и т.д.), способствующими отказу от привычного образа жизни, высокому уровню стресса и снижению трудоспособности.

Как работает?

«Мишенью» для лекарственных препаратов, применяемых в психиатрии, являются структуры головного мозга, в которых нарушается баланс нейромедиаторов – биологически активных веществ (серотонина, дофамина, норадреналина и др.). Как правило, большинство симптомов, с которыми пациенты обращаются к психиатру, вызвано дефицитом или неравномерным распределением таких веществ и при своевременном лечении довольно быстро устраняется. Современные препараты позволяют сделать это «без потерь», так как, во-первых, подходят пациентам с активным образом жизни и не мешают им учиться/работать/водить автомобиль/взаимодействовать с семьей и друзьями, во-вторых, не вызывают зависимости, ухудшения каких-либо функций или необратимых изменений в организме (при условии соблюдения рекомендаций врача по дозировке и длительности приема) и в-третьих, назначаются не пожизненно, а на определенный период времени, примерную продолжительность которого врач обозначит уже на первичном приеме. Стоит также заметить, что для каждой группы препаратов и для каждого диагностированного врачом расстройства ориентировочные сроки лечения регламентируются клиническими рекомендациями, составленными на основе обширных международных клинических исследований, в ходе которых эффективность и безопасность препарата устанавливаются по результатам лечения сотен или даже тысяч пациентов.

Есть вопросы или комментарий?

Если у вас есть какой-то особенный вопрос по теме, на который нет ответа в этом материале, то напишите нам. Мы добавим вопрос в контент-план и ответим на него в блоге.

Задать вопрос по почте

Свежие записи