Пропустить навигацию

😱 Приступ тревоги. Как распознать?

19 июня 2023 г.

😱 Приступ тревоги. Как распознать? подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

😱 Приступ тревоги. Как распознать?

Приступ тревоги или простыми словами паническая атака – это внезапно появляющееся ощущение страха, сопровождающееся повышенным потоотделением, учащением пульса.

Состояние может возникать при наступлении определенной ситуации или присутствовать всегда.

📍Проявления приступа паники

Физические признаки:

🔸головокружение;

🔸 боль в мышцах;

🔸 затрудненное дыхание;

🔸 боль в груди;

🔸 онемение в конечностях.

Запущенные ситуации влияют на внутренние ресурсы организма, что приводит к временным проблемам с нервным состоянием и снижению зрения.

Человек, страдающий от панических атак, часто размышляет о смерти, возможной катастрофе, что в результате приводит к потере связи с реальностью – дереализации, как защитному механизму психики.

📍Отличия панической атаки от сердечной патологии

Этот вопрос волнует каждого, кто испытывает приступ страха.

Многие путают паническую атаку и заболевания сердца, которые могут проявляться схожими признаками. Но, если в случае болезни сердца человеку сложно говорить, двигаться, то при панической атаке у больного, напротив, много энергии, он активен и даже может сам себе вызвать скорую помощь.

Другие отличие панической атаки от сердечной патологии:

🔸При проблеме с сердцем боль в груди давящая и сжимающая, локализуется в области сердца, ощущается в правом плече. При паническом приступе боль резкая, колющая, локализуется в центре груди, при нажатии на болевую точку – ощущения усиливаются.

🔸 Приступ тревоги длится 15-20 минут, в то время как для устранения признаков сердечного приступа необходима врачебная помощь.

🔸 Сердечный приступ в основном возникает в процессе физических занятий. Приступ тревоги может появиться в любое время, даже в спокойном состоянии.

🔸 Во время сердечного приступа кроме чувства тошноты, как это бывает при панической атаке, может присутствовать кашель и рвота.

Как устранить приступ паники❓

🔸 При появлении панической атаки сконцентрируйтесь на дыхании. Акцентируйте внимание на вдохе, выдохе, постарайтесь осознать свое физическое тело и его присутствие. Мысленно представьте, что страх проходит сквозь тело, как электрический ток, и выходит через ноги, оставляя вас.

🔸 Если рядом находится человек, которому можно довериться, расскажите ему о своем ощущении. Присутствие близкой, родной души поможет быстрее прийти в себя. Не пытайтесь спрятать, подавить страх и панику, наоборот, постарайтесь как можно сильнее прочувствовать состояние и освободиться от него.

🔸Важно понимать!🔸

❗️Панические атаки не способны привести к серьезным осложнениям.

Но, если они появляются – это говорит о том, что тревожные мысли присутствуют давно. И это повод обратиться к врачу.

Сегодня существует множество способов лечения панических атак. Хорошо себя зарекомендовала когнитивная терапия.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее