Пропустить навигацию

Расстройства, связанные со стрессом

5 октября 2022 г.

Расстройства, связанные со стрессом подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Stop_7.

Расстройства, связанные со стрессом, часто не попадают в категорию "истинного" заболевания: рассматриваются врачами как депрессия или не лечатся вообще.

Еще хуже обстоят дела с различением внутри самой “стрессовой” группы.

Вопреки расхожему мнению, выгорание - это не “переутомился на работе”.

💡Выгорание = перегрузка на работе + факторы жизни + черты личности человека.

Предполагается корреляция с типом личности D (от англ. Distress).

Известно, что выгорание имеет колоссальную распространённость в сферах интеллектуального труда. Например, у врачей (70,14% в одном исследовании в Бразилии).

💡Расстройство адаптации [МКБ-11 6B-43], в отличие от выгорания, не имеет отношения к труду.

Это реакция на семейный или социальный стрессор (развод, болезнь или инвалидность, затяжные финансовые проблемы, конфликты дома или все на той же работе).

Так или иначе, оба расстройства являются фактором риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Они связаны с повышением тромбообразования и уровня глюкозы, гипофункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси - главной гормональной системы организма.

Выгорание и расстройство адаптации отключают способность управляться с ежедневным стрессом, драматически снижают показатели памяти и внимания. В результате чего самоподдерживаются.

💡Переутомление[МКБ-11 MG-22] на фоне описаных выше последствий стресса выглядит не столь чудовищно. Определяется как чрезмерная усталость со снижением работоспособности.

Считается нормальным явлением после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее