Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Как понять, что у близкого человека депрессия

28 июля 2022 г.

Как заподозрить депрессию у мужа, жены, детей и близких родственников. На какие «красные флаги» обратить внимание. Как помочь близкому — отвечает взрослый и подростковый психолог-психотерапевт Ирина Капитова.

Ирина Капитова

Взрослый и подростковый психолог
клиники «Нейро-Пси»

Как понять, что у твоего близкого депрессия?

Первое, на что важно обратить внимание — это образ жизни вашего близкого человека и поведение. Обычно, когда человек находится в депрессии, его привычный уклад жизни и поведение изменяется. Из активного, жизнерадостного и бодрого человек может стать вялым и апатичным. Происходит это, конечно, не сразу, изменения будут нарастать постепенно по мере ухудшения состояния.

Тревожными звоночками может быть так же отсутствие аппетита либо непривычно повышенный аппетит, хотя снижение все же встречается чаще. Ухудшение сна — человек спит больше, чем обычно, но все равно не высыпается, или начинает спать мало, от чего тоже плохо себя чувствует. Перепады настроения и раздражительность (резкие скачки настроения, либо эпизоды вспыльчивости и агрессии могут говорить о развивающейся дисфории, которая часто является симптомом депрессии), вялость, упадок сил.

Важно понимать, что изменения, которые будут происходить, должны быть нетипичными для обычного самочувствия человека. То есть если человек всегда был активным и жизнерадостным, и вдруг стал апатичным, проявлять меньшую активность, инициативность, мало ест и спит, тогда можно заподозрить депрессию. Но если ваш близкий всегда предпочитал неактивный образ жизни и много спал, то нет повода подозревать депрессию.

К какому специалисту обратиться? Кто лечит депрессию?

В первую очередь, конечно, нужно обратиться к психиатру или психиатру-психотерапевту для оценки состояния. Врач корректно оценит состояние, поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение. Бояться, которого, кстати, совсем не стоит. Антидепрессанты, которые чаще всего назначают при депрессии, не вызывают привыкания и являются абсолютно безопасными для здоровья препаратами.

Вторым этапом лечения будет прохождение курса психотерапии с психологом-психотерапевтом. Медикаментозная терапия поможет снизить влияние симптомов, а психолог-психотерапевт поможет вам разобраться с причинами депрессии и научит навыкам, как справляться с трудными состояниями дальше, самостоятельно, когда психотерапия будет окончена.

Такое комбинированное лечение поможет снизить риск рецидива депрессии и ускорит выздоровление.

Как помочь близкому добраться до нужного специалиста?

Важно помнить, что хоть человек и находится в депрессивном состоянии, он не утратил способность размышлять и анализировать. Поэтому вы всегда можете спокойно и доброжелательно поговорить со своим близким, проявив понимание к его состоянию, на тему того, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Можно обратить внимание на то, что какое-то количество времени ваш близкий, вероятно, сам пытался выбраться из этого состояния, и это похвально, но кажется этого уже недостаточно, так как симптомы все еще продолжают беспокоить.

Так же, не лишним будет провести небольшой ликбез по поводу того, как лечат депрессию и к каким специалистам необходимо обратиться (психиатр и психолог-психотерапевт). Акцентируйте внимание на том, что то состояние, в котором находится ваш близкий сейчас – не бесконечно, то, что ему сейчас плохо – не значит, что так будет всегда, но для того, чтобы вернуться к прежнему самочувствию – очень важно обратиться вовремя к специалисту. Чем дольше вы тянете, тем дольше будет лечение.

3. Как помочь конкретно при депрессии? Что говорить? Как себя вести? Заставлять его что-то делать или, наоборот, не трогать?

Если вашему близкому диагностировали депрессию, то приготовьте очень много эмпатии, внимания и поддержки. Все это понадобится Вам при взаимодействии с вашим «пациентом». Лучшее, что вы можете делать это быть рядом (физически и/или морально), проявлять понимание к состоянию человека, и заботу. Но, не нужно помещать человека в «тепличку» и ограждать от всех домашних забот. Для человека в депрессии важно сохранять рутину. Чистить зубы, умываться, ходить в душ, мыть посуду и т. д.

Даже эти простые действия, находясь в депрессии, сделать бывает сложно. Такие небольшие ежедневные действия способствуют поведенческой активации, что в итоге приведет к улучшению самочувствия. Однако, давить на человека и заставлять сделать что-то, провоцируя тем самым конфликт, однозначно, не стоит.

Давайте подведем короткий итог:

  1. запасаемся терпением и пониманием,
  2. поддерживаем, даем понять, что мы рядом, заботимся,
  3. мотивируем делать действия! (сначала рутина, а потом и нечто помасштабнее – прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, встречи с друзьями).

Помните, что ответственность за выздоровление, всегда, в первую очередь, на человеке, который болен, вы можете поддерживать и мотивировать, но не берите всю ответственность за лечение на себя, разделяйте ее 😊

Остались вопросы? Приходите ко мне на приём

Капитова Ирина Олеговна

Психолог, подростковый психолог, ACT-психотерапевт

Решительный и упорный специалист, который сочетает в себе твердость духа и мягкость во взаимоотношении с людьми. Легко находит общий язык с подростками и молодыми людьми. Работает как со взрослыми для коррекции депрессивного/тревожного состояния.

Есть вопросы или комментарий?

Если у вас есть какой-то особенный вопрос по теме, на который нет ответа в этом материале, то напишите нам. Мы добавим вопрос в контент-план и ответим на него в блоге.

Задать вопрос по почте

Свежие записи