Пропустить навигацию

💪 Систематическая десенсибилизация: техника для преодоления тревоги и страха

13 августа 2023 г.

💪 Систематическая десенсибилизация: техника для преодоления тревоги и страха подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

    Систематическая десенсибилизация (СД) — это действенный метод, чтобы справиться с каким-то конкретным страхом или ситуацитей, вызывающей тревогу. Он пришёл из поведенческой терапии, то есть в основе него — действия! 💪

    1. В чём суть СД

    Постепенно, шаг за шагом, человек подвергается ситуациям, которые вызывают все больше беспокойства. Научившись сначала справляться с тревогой в менее опасных ситуациях, он будет лучше подготовлен к тому, чтобы справляться с более опасными ситуациями.

    2. Протокол действий

    1. Психотерапевт учит клиента расслабляться в безопасном месте с помощью дыхательных техник. Задача этого шага: получить навык хотя бы минимального влияния на тревогу и способа успокоиться. (кстати, иногда этот шаг и вовсе пропускают)

    2. Далее клиент вместе с психотерапевтом составляет список страхов или контекстов, которые вызывают тревогу, и располагает его по возрастанию: от наименее пугающих к самым страшным.

    3. Последний (и самый важный шаг) — взять этот список страхов и пойти испытывать страх эти страхи вживую! Начиная от самых-самых легких ситуаций, постепенно повышая «градус».

    ✅ Со временем тревога и страх снизится и уйдёт. И ситуация перестанет пугать.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее