Пропустить навигацию

Подпишитесь на телеграм-канал клиники. Мы пишем про современную психотерапию и проблемы, которые она решает. Подписаться →

Сострадание к себе: розовые сопли или инструмент психотерапии?

10 декабря 2022 г.

Сострадание к себе: розовые сопли или инструмент психотерапии? подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Владимир Рахманов

Врач-психиатр, основатель
клиники «Нейро-Пси»

Сострадание к себе - это простое понятие.

Согласно д-ру Рассу Хэррису, популяризатору ACT, самосострадание определяется всего в шести словах: признайте свои страдания, ответьте им добротой.

В этих словах мы подразумеваем:

  • глобальную Причину,
  • два способа справиться с ее последствиями,
  • выгоду в случае, если справляемся.

Причина: жизнь не щадит никого, страдает каждый.

Способы справиться:

  1. признавайте и подтверждайте для себя болезненные мысли и чувства, с которыми вы имеете дело, не пытайтесь побороть их или отогнать от себя;
  2. будьте заботливы к себе, поддерживайте себя добротой, мужеством и мудростью в процессе решения сложных задач, которые ставит перед вами жизнь.

Выгода: если мы понизим уровень критики к себе и повысим сочувствие, мы бодрее и с большим удовольствием двигаемся к лучшей жизни.

Хотя это противоречит расхожему мнению, что самокритика - подходящий инструмент для утреннего подъема из постели с целью "что-то сделать наконец".

Хорошая новость заключается в том, что существует огромное количество способов развить самосострадание, включая множество сверхбыстрых ACT - техник, которые не используют медитацию.

Это важно знать, потому что, хотя некоторые люди любят упражнения в стиле медитации, другим они действительно не нравятся.

Например, мы можем немного отвлечься от самоосуждения и вместо мысли "Я - неудачник" подумать: "У меня возникает мысль, что я неудачник".

Или просто сказать себе что – то доброе и ободряющее. Примерно то же, что мы сказали бы близкому человеку, испытывающему подобную боль.

Либо признать и подтвердить наши чувства самим себе: "Мне горько и обидно от мысли, что я неудачник".

Такие действия и составляют элементы самосострадания, и часто это - лучшее, что можно предложить для начала.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи