Пропустить навигацию

Специфика измерения кортизола

17 октября 2022 г.

Специфика измерения кортизола подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Специфика измерения кортизола

Измерение кортизола - анализ для первичной диагностики функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (о-ГГН). Среди практиков существует мнение, что уровень достоверности анализа на кортизол крови наименьший, тогда как кортизол в суточной моче является наиболее точным анализом.

Попробуем разобраться, использовав материалы сервера Uptodate и данные некоторых российских лабораторий.

В первую очередь, важно учитывать множество факторов, которые могут влиять на концентрацию кортизола в крови, в частности, спорадическое выделение кортизола и суточные колебания его уровня, что делает интерпретацию однократного анализа бессмысленной.

ИЗМЕРЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ

Кортизол в сыворотке крови измеряется несколькими методами. Не все из них используются частными лабораториями в РФ. Типы анализов, имеющие лишь историческое или научное значение не перечислены ниже.

А. В радиоиммуноанализе используются выращенные к аналогу кортизола поликлональные или моноклональные антитела. Каждое антитело характеризуется степенью сродства и перекрестной чувствительностью к другим эндогенными или экзогенными стероидами, содержащимися в сыворотке. Для проведения анализа используются антитела, кортизол-маркер с изотопом и поверочный стандарт кортизола. Результаты зависят от специфичности антитела, используемого в анализе. Как жидкофазный, так и твердофазный анализы с необходимой чувствительностью и специфичностью существуют даже в виде готовых наборов. Таким образом измеряется ОБЩИЙ КОРТИЗОЛ в сыворотке крови.

Б. Вариации радиоиммуноанализа с использованием флуоресцентных, хемилюминесцентных и других меток вместо радиоизотопных меток, а также двухсайтовые антитела (одно антитело связано с твердым субстратом, другое несет радиоактивную или другую метку, а стероид образует мост между ними) имеют схожую чувствительность и специфичность и доступны для использования в автоматических анализаторах. Результаты, как и при радиоиммуноанализе, зависят от специфичности антитела, используемого в анализе.

Helix| Ситилаб

В. Структурный анализ на СВОБОДНЫЙ КОРТИЗОЛ (несвязанный, неконъюгированный). Свободный кортизол - форма гормона, имеющая непосредственную физиологическую активность. В отличие от анализа на основе антител, структурный анализ (ВЭЖХ, масс-спектрометрия) высокоспецифичен для молекулы кортизола; он также может изолированно измерять синтетические стероиды. Этот метод отделяет кортизол от других стероидов, стероидных метаболитов и связанного с КСГ кортизола.

Ситилаб

НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОРТИЗОЛА СЫВОРОТКИ

Концентрация кортизола в сыворотке крови обычно отражает концентрацию АКТГ и поэтому имеет циркадную ритмичность, а так же зависимость от стресса.

Нормальные значения зависят от конкретного анализа. Приведенные ниже значения являются репрезентативными для усредненного радиоиммуноанализа; значения, полученные конкурентным анализом связывания белков, будут аналогичными, а результаты флуорометрического анализа примерно на 3 мкг/дл (85 нмоль/л) выше!

Концентрация кортизола в норме

Раннее утро (около 6:00): от 10 до 20 мкг/дл (275-555 нмоль/л). В 16 часов: от 3 до 10 мкг/дл (85 - 275 нмоль/л). Через час после наступления сна (при обычном времени засыпания) должна быть самая низкая концентрация: менее 5 мкг/дл (140 нмоль/л).

У человека может быть частичная гипофизарная или надпочечниковая недостаточность, но концентрация АКТГ в плазме и кортизола в сыворотке крови остаются в пределах нормы. По этим причинам следует проводить стимулирующее или супрессивное тестирование при наличии сомнений. Тем не менее, образцы, взятые в соответствующее время при подозрении на эндокринную дисфункцию, могут быть очень полезны для исключения гипо- или гиперфункции надпочечников.

При интерпретации результатов исследования кортизола в сыворотке необходимо учитывать еще несколько факторов:

  1. Концентрация кортизола в сыворотке крови плохо коррелирует со скоростью выработки кортизола, если не учитывать концентрацию кортикостероид-связывающего глобулина, КСГ (серпин А6, транскортин). Около 90% кортизола крови связано (конъюгировано) транскортином (связанная форма = неактивная форма). Синтез КСГ в печени увеличивается под действием эстрогенов, в силу чего концентрация общего кортизола в сыворотке крови рано утром может составлять 50 мкг/дл (1400 нмоль/л) или выше. Что является вариантом нормы во время беременности или после приема высоких доз оральных контрацептивов (≥ 50 мкг этинилэстрадиола).
  2. Концентрация КСГ в сыворотке крови обратно коррелирует с показателями секреции инсулина, такими как концентрация глюкозы в сыворотке натощак и уровень гликироюванного гемоглобина. Концентрация КСГ в сыворотке крови повышена у пациентов с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе. Некоторые люди имеют низкий уровень КСГ на генетической основе. Уровень КСГ снижается при гиперинсулинемии, гипертиреозе, гепатаргическом и нефротическом синдроме.
  3. Масса тела не оказывает заметного влияния на концентрацию кортизола в сыворотке крови, но тяжелое недоедание, по-видимому, оказывает большее ингибирующее влияние на метаболизм кортизола, чем на его выработку, тем самым незначительно повышая концентрацию кортизола в сыворотке.
  4. Тяжелый депрессивный эпизод может приводить к динамике кортизола, сходной с таковой при болезни Кушинга. Однако у большинства амбулаторных пациентов с большой депрессией концентрация кортизола в сыворотке крови в течение часа после сна остается нормальной.
  5. Синтетические глюкокортикоиды - экзогенные глюкокортикоиды могут изменять значения кортизола в сыворотке крови либо прямо, если они перекрестно реагируют с антителами, что приводит к ложным повышениям, либо косвенно, если они подавляют о-ГГН, что приводит к низким значениям.
  6. Неглюкокортикоидные препараты. Некоторые препараты индуцируют печеночные ферменты цитохрома P-450, которые метаболизируют стероиды. Эти препараты не изменяют концентрацию кортизола в сыворотке крови у нормальных людей, но они могут мешать проведению тестов на подавление дексаметазоном.
  7. Злоупотребление алкоголем, достаточное для повышения концентрации печеночных ферментов в сыворотке крови, особенно гамма-глутамилтрансферазы, может вызвать синдром псевдо-Кушинга и высокие концентрации кортизола в сыворотке крови.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее