Пропустить навигацию

👁 Вегетативная нервная система: из чего состоит и как «ломается»

11 сентября 2023 г.

Вегетативная (автономная) система состоит из двух подсистем — симпатической и парасимпатической. Симпатическая система приводит в организм в действие и включает режим «драйв», а парасимпатическая — наоборот — успокаивает и расслабляет.

⚠ Как запомнить названия систем Представьте, что приставка «пара» в парасимпатической системе — это как слово «парашют». Он медленно, спокойно и плавно приносит человека на землю в целостности и сохранности.

☯ Эти две системы у нас работают по-очереди в течение дня — Если бОльшую часть времени активна парасимпатическая система, то человек по большей части спокоен и расслаблен, самочувствие хорошее.

— Если же преобладает активность симпатической системы, то человек всё время «на драйве» — встревожен, обеспокоен, нервничает и ёрзает, а когда приходит время отдыхать — чувствует себя опустошенным и обессиленным.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее