Пропустить навигацию

Психиатр назначил лечение, но есть сомнения в его целесообразности. Как разобраться самостоятельно?

8 марта 2023 г.

Психиатр назначил лечение, но есть сомнения в его целесообразности. Как разобраться самостоятельно? подробнее в блоге сайта Московской клиники психиатрии Нейро-Пси

Владимир Рахманов

Врач-психиатр, основатель
клиники «Нейро-Пси»

Например, есть симптом, с которым удавалось мириться долгое время. Либо вы пытались вылечить его безрецептурными препаратами, народными средствами, альтернативным подходом, алкоголем, наркотиками.

Бессонница, депрессия, тревога и паника, скачки настроения, навязчивые мысли или действия, подавленность, апатия, выматывающее или пугающее психическое расстройство у ближайшего родственника и т.д. - все это можно терпеть недели, месяцы и даже годы.

Но однажды человек устает и обращается за помощью.

Иногда в надежде, что психиатр сообщит: “ничего страшного, больше дисциплины и все пройдет самостоятельно”, “вы не теряли время зря, когда справлялись с болезнью одной лишь силой воли”.

Но нет. За редким исключением чуда не происходит: врач таких слов не говорит.

Психиатр проводит осмотр, ставит диагноз и назначает лечение. Фармакологическое, либо комбинированное: лекарства + психотерапия.

Бывает ситуация сложнее: прием повторный, а первоначально назначенное лечение не дало ожидаемого результата.

И тут возникают сомнения: принимать ли таблетки? "А вдруг они навредят?" "Станет хуже." "Лекарства плохи для организма, тяжелы для печени и почек." "В отзывах в сети много негатива в сторону пси - фармы." "Да что это вообще такое: лекарства, действующие на психику? Не слишком ли?" "Мне же иногда становится лучше, можно и подождать!"

Если "буря" тревожных сомнений возникает на приеме, специалист имеет возможность отреагировать:

  • разъяснить диагноз,
  • обозначить цели и способы лечения,
  • соотнести риск и пользу вмешательства,
  • убедить в безопасности современной фармакологии,
  • объяснить принципы подбора препаратов.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее