Пропустить навигацию

Как определить, есть ли у вас социальное тревожное расстройство (или социальный фобия)

11 марта 2024 г.

В современном обществе, где социальная активность и общение играют важную роль, боязнь социальных ситуаций может стать большим препятствием. Социальное тревожное расстройство (СТР), также известное как социальная фобия, - это не просто страх или неловкость при общении. Это устойчивое и интенсивное тревожное состояние, которое мешает нормальной жизнедеятельности и требует профессиональной помощи.

Что такое социальное тревожное расстройство?

Социальное тревожное расстройство, или социальная фобия, – это психическое расстройство, характеризующееся страхом и тревогой при участии в социальных ситуациях. Люди с СТР ощущают сильное беспокойство, страх критики, осуждения, страх попасть в неловкую ситуацию или выглядеть нелепо.1 СТР сильно отличается от обычной застенчивости. Уровень тревоги при этом расстройстве намного выше, и он долгосрочный. Люди с СТР избегают общественных мест, активностей или событий, которые могут вызвать тревогу.2

Симптомы социального тревожного расстройства

Симптомы СТР могут проявляться как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить следующие:

  • Страх быть в центре внимания;
  • Страх критики или осуждения;
  • Страх взаимодействия с незнакомцами;
  • Страх общественных выступлений;
  • Страх попасть в неловкую ситуацию;
  • Сильная тревога перед предстоящим социальным событием;
  • Избегание социальных ситуаций или мест.

На физическом уровне симптомы могут включать:

  • Потливость;
  • Тремор;
  • Тахикардию;
  • Трудности со здоровым сном;
  • Головные боли;
  • Желудочные расстройства.

Причины социального тревожного расстройства

Причины СТР не полностью понятны, но ученые предполагают, что они многообразны и включают в себя как генетические, так и окружающие факторы. Некоторые исследования показывают, что СТР может быть связано с нарушениями в работе некоторых частей мозга, отвечающих за страх и тревогу.3

Как определить, есть ли у вас социальное тревожное расстройство?

Только квалифицированный специалист может поставить диагноз СТР. Однако, если вы замечаете у себя вышеуказанные симптомы, и они мешают вашей работе, учебе или общению с людьми, это может быть признаком СТР. Если вы беспокоитесь о своем состоянии, обратитесь к специалисту.

Лечение социального тревожного расстройства

СТР успешно лечится при помощи терапии и медикаментозного лечения. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) считается наиболее эффективной в лечении СТР. Она направлена на изменение негативных мыслей и поведения, связанных с социальными ситуациями.4 Медикаментозное лечение может включать антидепрессанты, бензодиазепины и бета-блокаторы, которые помогают управлять симптомами тревоги. Важно помнить, что любое лекарство должно назначаться только врачом.

Заключение

Социальное тревожное расстройство – это серьезное состояние, которое может серьезно повлиять на качество жизни. Если вы думаете, что у вас может быть СТР, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Помните, что с подходящим лечением вы можете успешно управлять своими симптомами и вести полноценную жизнь.

Источники:

  1. Американская Психиатрическая Ассоциация. (2013). Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам (5-е изд.)
  2. Stein, M.B., & Stein, D.J. (2008). Social anxiety disorder. Lancet, 371(9618), 1115-1125.
  3. Heiser, N.A., Turner, S.M., Beidel, D.C., & Roberson-Nay, R. (2009). Differentiating social phobia from shyness. Journal of Anxiety Disorders, 23(4), 469-476.
  4. Hofmann, S.G., Asnaani, A., Vonk, I.J.J., Sawyer, A.T., & Fang, A. (2012). The Efficacy of Cognitive Behavioral Therapy: A Review of Meta-analyses. Cognitive Therapy and Research, 36(5), 427-440.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Свежие записи