Пропустить навигацию

На майских работаем как всегда — с 10 до 21, ежедневно

Лечение авиафобии

Ваше спокойствие в полете — это наша работа.

Страшно летать — основная причина, почему вы здесь

По статистике, каждый пятый авиапассажир сталкивается с этой распространенной проблемой. Авиафобия выражается в виде дискомфорта при ожидании посадки или во время самого перелета. 

Симптомы у большинства наших клиентов во многом схожи: 

  • Возникают неприятные физические ощущения.
  • Хроническая тревога, навязчивые мысли или пугающие образы.
  • Мышечные спазмы и сердцебиение при прохождении воздушных ям или зон турбулентности иногда бывают настолько выраженными, что уже сами по себе становятся причиной болей в спине, головных болей.
  • Нарастающая паника «заставляет» принимать в качестве успокоителя алкоголь или лекарства.
  • Иногда страх перед полетом настолько велик, что вынуждает полностью отказаться от услуг авиакомпаний.

Почему развивается авиафобия

Причины довольно разнообразны. Страх может быть следствием реальных ситуаций во время полета, трагического случая с кем-то из знакомых, новостей о воздушных катастрофах.

У некоторых клиентов авиафобия является отражением других страхов – боязни замкнутого пространства (клаустрофобия), высоты (акрофобия), людных мест (агорафобия).
Нередко авиафобия сочетается с паническим расстройством или генерализованной тревожностью.
Иногда первопричины может и не быть, в этом случае боязнь полетов является изолированной фобией (монофобией).

Ни разу не слышал о том, что от этой проблемы избавляются… Это возможно?

От авиафобии, как и от других иррациональных страхов, достаточно легко можно избавиться. Во всем мире для этого используются в первую очередь методы когнитивно-поведенческой психокоррекции. 

Мифы, способствующие развитию авиафобии

Самолеты и вертолеты падают. Этот факт рождает трудности в преодолении авиафобии. Зачастую, именно правдоподобие страха летать на самолете мешает обратиться за помощью к психологу.

Предположим такую ситуацию. В новостях передают, что произошла очередная авиакатастрофа.

Через неделю – Ваш собственный вылет на отдых или в командировку. Внутренний «голос-диверсант» начинает нашептывать: «Всё возможно, тем более в России... И со мной это может случиться! Где гарантии!? Гарантий нет…»
Так пускает корни и обрастает подробностями иррациональный страх, основанный на множестве мелких фактологических подтасовок. В худшем случае креативные фантазии человека превращают его в «режиссера – апокалиптика».

Значительную роль в подкреплении такого страха играют СМИ с тенденциозным подходом в освещении происшествий и смакованием каждой авиакатастрофы, используемых лишь как информационный повод привлечь внимание телезрителей и поддержать рейтинг своего канала любой ценой.

Катастрофические сюжеты, прокручиваемые в голове, могут превосходить по «зрелищности» современные блокбастеры. Негативное самовнушение, избирательная фильтрация информации о полетах и чрезвычайных происшествиях, складывают, как в копилку, весь негатив. Накопленные «сведения» пристрастно и тщательно разбираются при любом удобном случае.

По словам известного питерского психотерапевта Дмитрия Ковпака, страдающий авиафобией человек может быть убежден, что «редкая птица долетит до середины Днепра ...», что чуть ли ни каждый второй самолет не долетает не только до «родного гнезда», но и вообще уже нигде удачно не приземляется. А уж картину того, как он будет терпеть бедствие, авиафобик разрисует в красках и в десятках вариантов. В тяжелых случаях не убеждает и статистика о большей безопасности полетов на самолетах по сравнению со всеми другими видами транспорта.

Логика отдыхает, когда в бой уже вступили эмоции.

«Мысли - диверсанты» находчиво возражают, что, если при угрозе ДТП, например, на ситуацию можно хоть как-то повлиять, в случае авиакатастрофы заведомо ничего нельзя сделать. На земле мол, я имею больше шансов и что-то обязательно придумаю! Вот как предубеждение может легко затуманивать разум. Из 30.000 людей, ежегодно погибающих у нас в стране от ДТП, многие тоже так полагали.
Гиперконтроль, характерный для обладателей привычного страха полетов, требует весьма серьезного и профессионального анализа. Поскольку он может мешать жить и портить качество жизни не только там, в небе.

Что вы будете со мной делать? Применяется ли гипноз, внушение?

Гипноз, НЛП и прочие подобные техники не применяются, так как имеют в данном случае очень нестабильный эффект. Вся работа происходит на сознательном уровне, клиент осознанно решает свои внутренние проблемы и противоречия.
Коррекционная программа в клинике «НЕЙРО-ПСИ» состоит из трех основных этапов:

  1. Диагностика в условиях центра. Выявляется основной механизм развития и поддержания авиафобии.
  2. Когнитивная часть коррекционной программы. Выявляются специфические мысли, установки (ошибки мышления) и глубинные убеждения. Проводится работа с непосредственными причинами фобии.
  3. Поведенческое закрепление новых мыслительных паттернов. Это «практическая часть» - совместные или индивидуальные полеты со специалистом.

Какие результаты работы

  1. Снижение дискомфорта от полетов, возможность продолжить прерванную полетную практику.
  2. Приобретение реального навыка получения удовольствия от полета.
  3. Выработка навыка конструктивного самоанализа.
  4. Понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы.
  5. Возможность управлять своим вниманием.
  6. Способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях.

Гарантируем эффективность

Наша совместная работа производится до тех пор, пока клиент не сообщит о том, что с ним все в порядке. 

Мы убеждены в высочайшей эффективности метода, это доказывается не только нашей клинической практикой, но и публикуемыми результатами лечения в других центрах или клиниках, использующих методы когнитивно — поведенческой психотерапии.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Профильные специалисты

  • Рузанов Леонид Тимофеевич Рузанов Леонид Тимофеевич

    Руководитель Московского филиала. Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Семейный психотерапевт, Клинический психолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 55 лет)

    Энергичность. Оптимизм.

    Ведущий специалист клиники. Поможет справиться там, где это казалось невозможным. Меняет модель мышления с самокритичной на поддерживающую. Учит относиться к себе с глубоким состраданием и искренней симпатией, что дает опыт принятия (отсутствие которого, очень часто - корень проблемы). Мастер рождать в клиентах инсайты и понимание.

    Подробнее

    9,79 на основе 46 отзывов

  • Панцов Олег Вячеславович Панцов Олег Вячеславович

    Психолог, Семейный психотерапевт, Детско-родительский психолог, Подростковый психолог, КПТ- и АСТ- терапевт.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)

    Гармония. Профессионализм.

    Целостный специалист, владеющий самыми современными техниками семейной психотерапии. Умеет смотреть на ситуацию с разных точек зрения и находить оптимальное решение.

    Научит по-новому выстраивать диалог со своим партнером и с самим собой. Комплексно подходит к преодолению индивидуальных и семейных кризисов. В работе придерживается системного подхода, ко...

    Показать всё
    Подробнее

    9,76 на основе 43 отзывов

  • Моисеев Андрей Сергеевич Моисеев Андрей Сергеевич

    Психотерапевт, Психолог. Кандидат психологических наук.

    в клинике онлайн
    Подростки (от 15 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 45 лет)

    Честность. Доверие.

    Сильные стороны. Андрей — эмпатичный специалист, который успешно совмещает в работе несколько направлений психотерапии: КПТ, АСТ, CFT и схема-терапию. Специализируется на коррекции невротической симптоматики (тревога, панически атаки, соматические проявления, депрессия), с проблемами в отношениях и в семье. Не работает с РПП, детско-родительскими отношен...

    Показать всё
    Подробнее

    4.95 на основе 1 отзывов

  • Бурминский Денис Сергеевич Бурминский Денис Сергеевич

    Врач-психиатр.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 20 до 60 лет) Пожилые (от 61 года)

    Помощь. Рассудительность.

    Сильные стороны. Врач-психиатр, кандидат наук, научный сотрудник НЦПЗ («Научного центра психического здоровья»). Денис специализируется на работе с пожилыми людьми (возрастные изменения, деменция, Альцгеймер), помощи при диагнозах из большой психиатрии и острых состояния (обострения, психозы). Не работает с детьми, расстройствами пищевого поведения....

    Показать всё
    Подробнее

    9,95 на основе 3 отзывов

  • Багрянцев Глеб Владимирович Багрянцев Глеб Владимирович

    Врач-психиатр, DBT- и КПТ-терапевт

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 55 лет)

    Чуткость. Упорство.

    Сильные стороны. Эмпатичный и умный врач-психиатр, DBT- и КПТ-психолог. Глеб работает со всем спектром психологических запросов, помогает справиться с одиночеством, проблемами с партнёрами, нестабильностью отношений. Специализируется на помощи при ПРЛ, самоповреждениях, суицидальных мыслях. Не работает с детьми и пожилыми людьми. Не возьмётся за расстрой...

    Показать всё
    Подробнее

  • Ашурова Гилана Шамильевна Ашурова Гилана Шамильевна

    Врач-психиатр.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 60 лет) Подростки (от 15 до 17 лет) Пожилые (от 61 до 90 лет)

    Эмпатичность. Сострадание.

    Сильные стороны. Гилана — опытнейший психиатр, который помогает подросткам и взрослым преодолеть тревогу, депрессию, колебания настроения. Работает с бредовыми расстройствами, галлюцинациями, запросами из «большой психиатрии». Ведет прием клиентов старшего поколения.

    Личностные черты. Ответственный и заботливый специалист, который не мыслит своей...

    Показать всё
    Подробнее