Лечение интернет-зависимости
Социальные сети, электронная почта, поиск информации и развлечений давно стали частью полноценной жизни в обществе.
Но когда интернет из инструмента превращается в способ убежать от реальности, можно говорить об интернет-зависимости.
Почему развивается интернет-зависимость?
У каждого человека есть несколько базовых эмоциональных потребностей:
- Потребность в безопасности, социальном одобрении и признании;
- Потребность в автономности, в чувстве идентичности с окружающими;
- Потребность в выражении своих эмоций;
- Потребность в спонтанности и игривости.
Если он по каким-то причинам не может удовлетворить их в реальной жизни с реальными людьми, «на помощь» приходит интернет. Реакция развивается как и при любой зависимости. Человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности с помощью общения в интернете и его уровень стресса снижается. Ему становится хорошо. Но когда приходится возвращаться в «реальный мир», неудовлетворенность начинает давить на него с новой силой и он возвращается к компьютеру за новой «дозой» положительных эмоций. Ловушка захлопывается.
Неспособность самому справиться с этой проблемой только усугубляет ситуацию. Замечания окружающих воспринимаются агрессивно, как попытка отобрать то единственное, что приносит удовольствие.
5 типичных реплик, которые мы слышим от наших клиентов
- «Все сейчас сидят в интернете, что в этом такого?»
- «Мне просто в сети интереснее»
- «Да что в этом такого, я же никому не мешаю!»
- «Это моё дело, как мне проводить свободное время»
- «У меня много друзей в интернете»
Узнаете в них себя или своих близких?
Но дело не в том, что они просто «сидят в интернете». А в том, сколько времени это занимает и насколько страдает реальная жизнь. Если общение через интернет становится основным или вовсе единственно приемлемым, это может нанести серьезный вред психическому здоровью.
Выступление Владимира Александровича Рахманова на тему интернет зависимости
«Жизнь» в интернете часто является способом замаскировать свои эмоциональные нарушения. И только терапия, направленная на коррекцию этих нарушений, может помочь в этом случае.
Этапы терапии
- Первый этап — диагностика. Для того чтобы программа была эффективной, нужно добраться до сути проблемы. Спровоцировать интернет-зависимость могут конфликты в семье, недостаток эмоционального общения и поддержки, уход одного из родителей. Или наоборот, излишний контроль и критика. Общение в интернете становится способом снять напряжение, завести социальные контакты, получить эмоциональную обратную связь, когда ее недостаточно в живом общении.
- Второй этап — когнитивная реструктуризация. Интернет-зависимый человек просто не умеет снимать напряжение и получать удовольствие другим способом, его мышление становится деструктивным. На этом этапе задача психолога — выработать совместно с клиентом новый, здоровый стереотип мышления. Поиск новых способов реагирования на привычные раздражители.
- Третий этап — поведенческое закрепление. Этот этап помогает закрепить новое мышление на уровне ежедневных действий. Общение, работа, проведение досуга теперь проходят по новым здоровым «шаблонам». Если из-за интернет-зависимости клиент потерял друзей и социальные связи, работу, прекратил интимные отношения, то на этом этапе его социальная роль восстанавливается.
Четкая схема и коллегиальная работа позволяют быстро решить проблему интернет-зависимости уже через 2-3 месяца. После курса человек получает не просто временное облегчение. У него уже сформирован новый стереотип мышления. Он умеет справляться со своими проблемами и снимать напряжение альтернативными способами, перестает воспринимать интернет как способ убежать от проблем.
Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод
В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.
Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.
Подобрать специалистаПрофильные специалисты
-
Панцов Олег Вячеславович
Психолог. Семейный психотерапевт. Детско-родительский психолог. Подростковый психолог. КПТ- и АСТ- терапевт.
Только онлайнВзрослые (от 18 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)Гармония. Профессионализм.
Только онлайн-прием.
Целостный специалист, владеющий самыми современными техниками семейной психотерапии. Умеет смотреть на ситуацию с разных точек зрения и находить оптимальное решение.
Научит по-новому выстраивать диалог со своим партнером и с самим собой. Комплексно подходит к преодолению индивидуальных и семейных кризисов. В работе придерживается системного подхода, который сочетает четкую структуру с бережным и внимательным отношением.