Пропустить навигацию

Лечение интернет-зависимости

Социальные сети, электронная почта, поиск информации и развлечений давно стали частью полноценной жизни в обществе. Но когда интернет из инструмента превращается в способ убежать от реальности, можно говорить об интернет-зависимости.

Интернет-зависимость - это форма поведенческой зависимости, при которой человек испытывает непреодолимую потребность в постоянном использовании интернета.

Почему развивается интернет-зависимость?

У каждого человека есть несколько базовых эмоциональных потребностей:

  • Потребность в безопасности, социальном одобрении и признании;
  • Потребность в автономности, в чувстве идентичности с окружающими;
  • Потребность в выражении своих эмоций;
  • Потребность в спонтанности и игривости.

Если он по каким-то причинам не может удовлетворить их в реальной жизни с реальными людьми, «на помощь» приходит интернет. Реакция развивается как и при любой зависимости. Человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности с помощью общения в интернете и его уровень стресса снижается. Ему становится хорошо. Но когда приходится возвращаться в «реальный мир», неудовлетворенность начинает давить на него с новой силой и он возвращается к компьютеру за новой «дозой» положительных эмоций. Ловушка захлопывается.

Неспособность самому справиться с этой проблемой только усугубляет ситуацию. Замечания окружающих воспринимаются агрессивно, как попытка отобрать то единственное, что приносит удовольствие.

5 типичных реплик, которые мы слышим от наших клиентов

  1. «Все сейчас сидят в интернете, что в этом такого?»
  2. «Мне просто в сети интереснее»
  3. «Да что в этом такого, я же никому не мешаю!»
  4. «Это моё дело, как мне проводить свободное время»
  5. «У меня много друзей в интернете»

Узнаете в них себя или своих близких?

Но дело не в том, что они просто «сидят в интернете». А в том, сколько времени это занимает и насколько страдает реальная жизнь. Если общение через интернет становится основным или вовсе единственно приемлемым, это может нанести серьезный вред психическому здоровью.

Выступление Владимира Александровича Рахманова на тему интернет зависимости

«Жизнь» в интернете часто является способом замаскировать свои эмоциональные нарушения. И только терапия, направленная на коррекцию этих нарушений, может помочь в этом случае.

Этапы терапии

  1. Первый этап — диагностика. Для того чтобы программа была эффективной, нужно добраться до сути проблемы. Спровоцировать интернет-зависимость могут конфликты в семье, недостаток эмоционального общения и поддержки, уход одного из родителей. Или наоборот, излишний контроль и критика. Общение в интернете становится способом снять напряжение, завести социальные контакты, получить эмоциональную обратную связь, когда ее недостаточно в живом общении.
  2. Второй этап — когнитивная реструктуризация. Интернет-зависимый человек просто не умеет снимать напряжение и получать удовольствие другим способом, его мышление становится деструктивным. На этом этапе задача психолога — выработать совместно с клиентом новый, здоровый стереотип мышления. Поиск новых способов реагирования на привычные раздражители.
  3. Третий этап — поведенческое закрепление. Этот этап помогает закрепить новое мышление на уровне ежедневных действий. Общение, работа, проведение досуга теперь проходят по новым здоровым «шаблонам». Если из-за интернет-зависимости клиент потерял друзей и социальные связи, работу, прекратил интимные отношения, то на этом этапе его социальная роль восстанавливается.


Четкая схема и коллегиальная работа позволяют быстро решить проблему интернет-зависимости уже через 2-3 месяца. После курса человек получает не просто временное облегчение. У него уже сформирован новый стереотип мышления. Он умеет справляться со своими проблемами и снимать напряжение альтернативными способами, перестает воспринимать интернет как способ убежать от проблем.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Профильные специалисты

  • Рузанов Леонид Тимофеевич Рузанов Леонид Тимофеевич

    Руководитель Московского филиала. Психолог, Клинический психолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 60 лет)

    Энергичность. Оптимизм.

    Подробнее

    9,79 на основе 46 отзывов

  • Панцов Олег Вячеславович Панцов Олег Вячеславович

    Психолог, Семейный психотерапевт, Детско-родительский психолог, Подростковый психолог, КПТ- и АСТ- терапевт.

    в клинике онлайн
    Подростки (от 14 до 17 лет) Взрослые (от 18 лет)

    Гармония. Профессионализм.

    Целостный специалист, владеющий самыми современными техниками семейной психотерапии. Умеет смотреть на ситуацию с разных точек зрения и находить оптимальное решение.

    Научит по-новому выстраивать диалог со своим партнером и с самим собой. Комплексно подходит к преодолению индивидуальных и семейных кризисов. В работе придерживается системного подхода, ко...

    Показать всё
    Подробнее

    9,76 на основе 43 отзывов

  • Моисеев Андрей Сергеевич Моисеев Андрей Сергеевич

    Психотерапевт, Психолог. Кандидат психологических наук.

    в клинике онлайн
    Подростки (от 15 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 45 лет)

    Честность. Доверие.

    Сильные стороны. Андрей — эмпатичный специалист, который успешно совмещает в работе несколько направлений психотерапии: КПТ, АСТ, CFT и схема-терапию. Специализируется на коррекции невротической симптоматики (тревога, панически атаки, соматические проявления, депрессия), с проблемами в отношениях и в семье. Не работает с РПП, детско-родительскими отношен...

    Показать всё
    Подробнее

    4.95 на основе 3 отзывов

  • Багрянцев Глеб Владимирович Багрянцев Глеб Владимирович

    Врач-психиатр, DBT- и КПТ-терапевт

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 55 лет)

    Чуткость. Упорство.

    Сильные стороны. Эмпатичный и умный врач-психиатр, DBT- и КПТ-психолог. Глеб работает со всем спектром психологических запросов, помогает справиться с одиночеством, проблемами с партнёрами, нестабильностью отношений. Специализируется на помощи при ПРЛ, самоповреждениях, суицидальных мыслях. Не работает с детьми и пожилыми людьми. Не возьмётся за расстрой...

    Показать всё
    Подробнее

    9,89 на основе 3 отзывов