Пропустить навигацию

Лечение шизофрении

Что такое шизофрения

Шизофрения представляет собой неоднородную группу заболеваний различного происхождения. В настоящий момент факторами развития этой редкой болезни считают совокупность генетической предрасположенности, социальных и семейных факторов.

Достоверно мы знаем только то, что по наследству передается так называемый шизофренический диатез («испорченная почва»). То есть заболеть шизофренией можно при определенных социальных и семейных условиях.

Риск у ребенка заболеть шизофренией 5–11%, если один из родителей болен. И 40–50% если больны оба родителя.

Генов, ответственных за развитие шизофренического диатеза много. По этой причине до сих пор выявить конкретную генетическую причину предрасположенности к шизофрении пока не удалось.

В шизофренической симптоматике важнейшую, если не причинную роль играют нарушения дофаминэргической передачи. Так или иначе, на практике хорошо известно, что ингибирование (блокировка) дофаминовых D2 и D3 – рецепторов вызывает улучшение состояния больных.

Симптомы шизофрении

  1. Звучащие мысли - мысли приобретают звучность, воспринимаются как чей-то (не свой) голос.
  2. "Голоса", которые спорят между собой.
  3. Комментирующие галлюцинации.
  4. Соматическая пассивность (больной чувствует, что его двигательными актами как будто бы управляют).
  5. Ощущения «изъятия» и «внедрения» мыслей, шперрунг - («закупорка» мыслей), «обрыв» мыслей.
  6. Транслирование мыслей («мысленное радиовещание» - как будто в голове включен радиоприёмник).
  7. Ощущение «сделанности» мыслей, их чужеродности – «мысли не свои, их вложили в голову». То же - с чувствами - пациент описывает, что это не он чувствует голод, а его заставляют чувствовать голод.
  8. Бред восприятия - человек трактует события в своем символическом ключе (бред воздействия, бред преследования, бред величия).

Чтобы заболеть шизофренией нужен стресс у предрасположенных людей

Как правило этим стрессом является нормальное взросление и сопряженное с ним лишение родительской опеки. Такой молодой человек или девушка может не вынести жизненных трудностей, разочарований и утрат, и тогда развивается шизофрения. В основном это происходит в молодом возрасте – 20 – 27 лет.

  • 1% населения стабильно болеет шизофренией.
  • Максимальный возрастной разброс 2 – 45 лет.
  • 2/3 больных переносят единственный приступ в жизни. Женщины и мужчины болеют поровну.

Диагностика

Для специалиста диагностика шизофрении, как правило, не представляет трудностей. Однако, следует учитывать, что точный диагноз в некоторых случаях можно поставить, лишь наблюдая за пациентом длительное время - от полугода до года. Мы по своему опыту знаем, насколько пугающей для некоторых наших клиентов является эта тема. Страх тяжелого психического заболевания ни в коей мере не является симптомом заболевания как такового, но при этом, серьезнейшим образом может испортить жизнь впечатлительным людям.

Лечение шизофрении в «Нейро-Пси»

Специалисты клиники «Нейро-Пси» назначат эффективную лекарственную терапию, с высокой степенью переносимости (минимальными побочными эффектами). Это необходимо в связи с тем, что лечение должно продолжаться от 1 года и более с момента обращения для достижения устойчивого результата. 


На фоне лекарственной терапии будет проводиться комплекс психотерапевтических мер по реабилитации и социализации больного, куда войдут семейная терапия, индивидуальная терапия, тренинг социальных навыков. В клинике «Нейро-Пси» используется широко распространенный в Европе метод бригадного лечения больных шизофренией, дающий наилучшие результаты.

Специалистами научно - исследовательской лаборатории клиники «Нейро-Пси» регулярно проводится анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии. Цель — беспристрастный отбор и внедрение современных методов лечения и психологической помощи, эффективность которых убедительно доказана в независимых исследованиях.

Каковы результаты и прогноз?

В абсолютном большинстве случаев удается существенно уменьшить симптоматику, вплоть до полного ее исчезновения. Однако, следует понимать, что лечение направлено на устранение симптомов заболевания, но не искоренение причин. Качество жизни после произошедшего приступа напрямую зависит от регулярности приема препаратов, их переносимости и комплекса нелекарственных реабилитационных мер. При установленном диагнозе «шизофрения» рекомендовано наблюдаться у психиатра регулярно в течении всей жизни.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Москве только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любымими проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Профильные специалисты

  • Рузанов Леонид Тимофеевич Рузанов Леонид Тимофеевич

    Руководитель Московского филиала. Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Семейный психотерапевт.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 55 лет)

    Энергичность. Оптимизм.

    Ведущий специалист клиники. Поможет справиться там, где это казалось невозможным. Меняет модель мышления с самокритичной на поддерживающую. Учит относиться к себе с глубоким состраданием и искренней симпатией, что дает опыт принятия (отсутствие которого, очень часто - корень проблемы). Мастер рождать в клиентах инсайты и понимание.

    Подробнее

    9,79 на основе 46 отзывов

  • Ипатов Иван Андреевич Ипатов Иван Андреевич

    Взрослый врач-психиатр.

    Только в клинике
    Взрослые (от 18 до 70 лет)

    Профессионализм. Внимание.

    Опытный врач-психиатр с профессиональным интересом в области когнитивно-поведенческой терапии.

    Он специализируется на лечении широкого спектра психических и эмоциональных расстройств, включая аффективный и тревожный спектры, навязчивые мысли и ритуалы, а также большую психиатрию, такую как психозы и деменция.

    Помогает клиентам решить проблемы, связан...

    Показать всё
    Подробнее

  • Потанин Сергей Сергеевич Потанин Сергей Сергеевич

    Врач-психиатр, Исследователь-психофармаколог, Кандидат медицинских наук.

    Только в клинике
    Взрослые (от 18 до 65 лет) Подростки (от 15 до 17 лет)

    Индивидуальный подход. Доброта.

    Сильные стороны. Опытный врач-психиатр, старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», психофармаколог. Наряду со врачебной деятельностью занимается обучением врачей и психологов, проводит образовательные курсы и программы. Не перестает развиваться в профессиональном плане, следит за новейшими исследо...

    Показать всё
    Подробнее

  • Бурминский Денис Сергеевич Бурминский Денис Сергеевич

    Врач-психиатр.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 20 до 60 лет) Пожилые (от 61 года)

    Помощь. Рассудительность.

    Сильные стороны. Врач-психиатр, кандидат наук, научный сотрудник НЦПЗ («Научного центра психического здоровья»). Денис специализируется на работе с пожилыми людьми (возрастные изменения, деменция, Альцгеймер), помощи при диагнозах из большой психиатрии и острых состояния (обострения, психозы). Не работает с детьми, расстройствами пищевого поведения....

    Показать всё
    Подробнее

  • Багрянцев Глеб Владимирович Багрянцев Глеб Владимирович

    Врач-психиатр, DBT- и КПТ-терапевт

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 55 лет)

    Чуткость. Упорство.

    Сильные стороны. Эмпатичный и умный врач-психиатр, DBT- и КПТ-психолог. Глеб работает со всем спектром психологических запросов, помогает справиться с одиночеством, проблемами с партнёрами, нестабильностью отношений. Специализируется на помощи при ПРЛ, самоповреждениях, суицидальных мыслях. Не работает с детьми и пожилыми людьми. Не возьмётся за расстрой...

    Показать всё
    Подробнее